Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

 

Александрийский маяк.

На восточной оконечности острова Фарос, что вблизи Александрии,  в начале III века до н. э. архитектор Сострат из Книда соорудил знаменитый в древности маяк, причисленный к семи чудесам античного мира. Александрийский поэт Посидипп (ок. 270 г. до н. э.) в одной из своих эпиграмм воспел это удивительное сооружение:

Высоко поднимается башня на утесе в Египте

За множество верст видна она путникам днем

Ночью загорается на вершине башни огонь

Для  греков-мореплавателей спасение

Это монументальное сооружение имело высоту не менее 120 м, и свет от расположенного на вершине огня просматривался на расстоянии до 48 км. Маяк построен из местного известняка и облицован белым мрамором.

Маяк на острове Фарос в Александрии. Архитектор Сострат из Книда. III в. до н. э. Реконструкция.

Маяк на острове Фарос в Александрии. Архитектор Сострат из Книда. III в. до н. э. Реконструкция.

Маяк как бы вырастал из просторного двора, обнесенного мощной оградой, по углам которой возвышались пилонообразные оборонительные бастионы. В них, как и по всей стене, были прорезаны многочисленные бойницы.

 Сам маяк состоял из трех ярусов. Первый, квадратный в плане (30,5 × 30,5 м), ориентированный по сторонам света и облицованный квадрами белого мрамора, имел высоту 60 м. По углам стояли монументальные статуи, изображающие тритонов. Внутри первого яруса располагались на разных уровнях помещения для рабочих и охраны. Там же находились кладовые, где хранилось топливо и продукты. На одном из боковых фасадов можно было прочесть греческую надпись: "Богам спасителям - для спасения моряков", где под первыми подразумевали Птолемея I и его супругу Беренику.

Последний ярус имел форму цилиндра и выполнял функции фонаря. Он был окружен восемью полированными гранитными колоннами и покрыт конусообразным куполом, увенчанным семиметровой бронзовой статуей Исиды-Фарии, попечительницы мореплавателей (некоторые исследователи считают, что там находилась статуя морского бога Посейдона). Световая сигнализация производилась мощным светильником, помещенным в фокусе вогнутых металлических зеркал. Предполагают, что установленые внутри башни подъемные механизмы доставляли на вершину топливо. В подземной части маяка находилось хранилище питьевой воды для гарнизона, расположенного на острове, так как маяк одновременно был при Птолемеях и при римлянах важнейшей крепостью, препятствующей входу вражеских кораблей в главный порт Александрии.

Считается, что верхняя часть маяка (цилиндрическая, с куполом и статуей) рухнула во II веке, но маяк еще в 641 году действовал. Землетрясение XIV века окончательно разрушило этот шедевр древнего зодчества и строительной техники, а через сто лет остатки фундамента использовали при воздвижении арабского форта Каит-бей.

Судить о внешнем облике маяка мы можем по его изображениям на александрийских монетах римского времени и немногочисленным обломкам гранитных и мраморных колонн. Остатки высокого подиума встроены в средневековую крепость. Вот и все, что осталось от самого грандиозного сооружения античного мира.

В начале 3 века до н.э. остров Форос с материком был соединен дамбой, в дальнейшем остров Форос превратился в полуостров.

Примечание:

Отрывок из работы Касперавичюс М. М.

Сокращено Лимаревым В.Н.

Литературная обработка отрывка стихотворения поэта Посидипп  имарева В.Н.

  • главная