Лимарев В.Н.
Египет перед
революцией: ноябрь 2010 года.
Первое
впечатление от Египта, что ты в Бирме (Мьянме); полицейское государство с
тотальной слежкой за гражданами, бесконечным промыванием мозгов политической рекламой, благословляемая
религиозными деятелями нищета, и пустое прожигание жизни у кальяна в Египте, по
аналоги со стаканом водки в Бирме. Власть и народ там и здесь находятся по разные
стороны баррикад и ненавидят друг друга.
Египтянину
нет большого дела до проблем государства; его повседневная забота семья,
которую он должен содержать и лелеять, самое ценное в доме - жена и дети,
духовная жизнь - это любовь к женщинам, детям и Аллаху.
1. Полиция контролирует действия любого туриста.
В Египте я не видел попрошаек, которые донимают туристов в других странах, так как в любых
туристических местах полицейские находятся на расстоянии прямой видимости, и
контролирует каждый шаг туриста и любые действия своих граждан. Туристические
гиды тщательно оберегают туристов от столкновения с повседневностью Египта, когда
меня провозили через нищие районы, то гид практически не давал мне оглядеться
по сторонам, на мое предложение посетить рынок в Каире категорически отказал,
сказав, что не тогда он не гарантирует мою безопасность. Жизнь вокруг туристических
объектов и повседневная жизнь египтян отделены. Виза в
курортные районы Египта и виза в Египет разные, и если вы решитесь
самостоятельно проехаться по стране - это бесперспективно, при выезде с
курортного района вас остановят.
Когда я переходил
границу Израиля с Египтом в районе
Эйлада, то думал, что я имею достаточно времени, что осмотреть местность по ту
сторону границы, но меня сразу предупредили, что переходить только в то время,
когда намечена встреча для Вас. Когда я
пересек границу, меня сопроводили в охраняемое полицейскими кафе.
В Каире я направился бродить вокруг гостиницы. Кроме меня я не видел ни одного «идиона» из иностранцев,
который бы находились в отдалении от
гостиницы, ощущение всегда было, что
меня сопровождают. Люди же по отношению
ко мне вели не агрессивно, приветливо. Задал
я задачу каирским полицейским, когда из гостиницы самостоятельно направился
находящихся в пол километров от границы
пирамидам, выскакивали из-под земли люди и или запрещали далее проход,
или пытались выяснить: куда я иду.
2. У египетских детей нет игрушек.
Детей на улицах много;
они забавляются подручными средствами, и ни одного из них в руках я не видел
игрушку. В игрушечном магазине, который я зашел в Каире, чтобы купить подарок для внуков, брать нечего, пылится на
витринах западный ширпотреб в небольшом ассортименте, и ни одной игрушки
произведенной в Египте. На игрушки у
египтян нет денег.
3. Скрытая нищета.
В Каирском музеи древностей,гид сунул денежку назойливо вращающемуся
возле нас служке. Я спросил: зачем Вы раздаете деньги. Мне ответили: "Вы
не представляете, какая у них маленькая зарплата". Денежку наш гид давал и полицейским, охраняющим с оружием все туристические объекты.
На улицах Каира неимоверно
грязно, я осматривал мусор и из любопытства- есть ну хотя бы одна вещь, которую можно бы
было как-то использовать, и не находил,
не нашел я и ни одной монетки. Грязь повсеместно начинается сразу за домом
египтянка, который, выходя из дома, безразлично
расталкивает мусор ногами.
Меня поразила при
посещении рынка нищенка, которая торговала непотребными для меня старыми вещами
и обслуживала двух малолетних детей, которые ползали в грязи. Когда присмотрелся
к полугодовалому ребенку, то увидел, что по нему ползают большие мухи.
В туристическом районе у домов стоят легковые машины, большинство покрыто чехлами,
впечатление такое, что владельцы машинами ими
не пользуются; они их имеют, чтобы повысить в своих глазах, и глазах соседей свой статус.
В Каире практически нет
светофоров, и водители гудком разгонят снующий
без правил людей, постоянные гудки с улицы мешают спать.
В египетских жилых
районах для небогатых - сплошной неострой; на первом
этаже дома живут, втором – третьем строят для своих детей – этакая бесконечная
стройка.
4. Честная ненависть к израильтянам.
Я прибыл в Египте из
Израиля, что опрометчиво. Ненависть к евреям общенародная, на многочисленный блокпостах первый вопрос: «Кого везешь», и пропуском служило
то, что водитель везет русских.
Гид взахлеб и долго
мог говорить о том, какие сволочи эти евреи, что они убивают детей…. Ненависть патологическая
и постоянно раздуваемая пропагандой. Когда я опрометчиво сказал, что я
прорекламирую работу их агентства в интернете, в глазах гида появился ужас. Он вскрикнула
«Меня же…». Я её успокоил, что рекламировать я буду не в Израиле, а в России, что её успокоило.
Сначала я пытался сказать, что евреи тоже люди и пытался
спорить, но вскоре понял, что это может оказаться себе дороже, и замолчал, и
только поддакивал говорящим.
Ненависть между евреями и
арабами взаимна. Евреи тоже заводятся с пол оборота, если им сказать что-то
положительное об арабах. Я вспоминаю, как после некого диалога с евреем относительно арабов, еврей с пафосом заявил, что если дадут ему автомат, то он, не задумываясь, поедет
стрелять арабов.
Стрелять не задумываясь будут с обеих сторон, дай только возможность.
Арабы ненавидят евреев за то, что они
хитростью и коварством и силой захватили арабские земли в Палестине и превратили
арабов в дешевую рабочую силу на своих плантациях.
Евреи ненавидят арабов за то,
что те не признают право евреев
безнаказанно действовать во имя своих интересов, не считаясь с интересами арабов.
В Израиле пытались организовать экскурсии евреев в Египет, но экскурсия состоялась, вероятно, всего одна. Несколько неосторожно сказанных евреями слов, типа: «Вы сами виноваты, что живете в нищете» - взбудоражили арабов и стали тиражироваться, обрастая эмоциональными комментариями.
По
обе стороны враждующего лагеря идет нагнетания ненависти, стимулирует эту
ненависть благодетели или тех и других -
американцы, которые действуют под влиянием израильского лобби в США.
5 Поклонение "золотому
тельцу".
Прагматичные американцы пытаются контролировать, как Израиль,
так и Египет. Благодаря тому, что они
натравливают евреев на арабов и арабов на евреев они господствуют в этом
регионе, создавая атмосферу ненависти и становясь в позу арбитра между
враждующими сторонами.
США оказывает большую экономическую помощь, как Египту, так и
Израилю.
В обеих странах эти деньги идут на поддержку существующих
режимов.
Ни израильский, ни египетский режим не смогут существовать
без США, и действуют только с благословения американцев.
Евреи верят в единого бога Элохим или просто Бога, мусульмане
верят в единого бога Аллаха, оба народа признают, что у них общие корни и Авраам праотец обеих
народов, казалось, что нет особых религиозных противоречий, но, тем не менее,
ненависть между ними кому-то нужда и её подогревают.
После бескровного покорения этих стран американцами, как
евреи, так арабы получили нового Бога – "золотого тельца". Как евреи,
так и арабы разделились на тех, кто святого верит в Аллаха, и на тех, кто готовы
ради денег пойти на все, для которого материальное благополучие самоцель в
жизни.
Американские ценности,
активно внедряемые в Египте, привели к отходу от традиционных ценностей многих
арабов, это раскололо нацию. Выросло
целое поколение египтян готовых не молиться ежедневно в мечетях, женщин готовых сбросить хиджаб и зажить свободной жизнью европейцев. Если революция в Египте пойдет дальше,
то мы увидим массовый отход египтян от
традиции; мечети запустеют, проституция, наркотик… станут повседневностью.
Поклонение американскому «золотому тельцу», развратила арабов,
и толкнула на дорогу
ведущую в пропасть, то есть туда, куда дружно шагают американцы со своей убогой
моралью.
Наши гиды: две сестры принадлежали к разным категориям людей. Для старшей сестры, исламская мораль и
духовность являлись приоритетом, а осуждаемая ей младшая
сестра открыто и прямо подчинялась «золотому тельцу» и жила одним желанием:
выманить из нас как можно больше денег.
Весь Египет живет напряженной жизнью и пониманием, что жить так дальше невозможно.
Одни египтяне стремятся найти утешение в религии и ходят с
темными пятнами на лбу, от бесконечных ударов об пол во время молитвы, другие
отчаянно пытаются найти свое место в коммерции. Многое египтяне мечтают пробиться в верха, где элита давно не живет
по законам шариата, а поклонятся только "золотому тельцу".
В Египте много молодежи и их нереализованная энергия выплеснулась
в восстание и направлена против власть-имущих, которые на американские деньги окружили себя
мощным полицейских кордоном и контролируют армию.
6. Принадлежат ли
курорты Египта египтянам..
Формально да, фактически, я думаю, нет. Когда американцы завоевывают ту или иную страну, в данном случае Египет, они ищут еде поживиться - это их единственная цель.
Вложив деньги в создании курортный бизнеса, они наверняка являются там хозяевами, а какова роль египтян – это очень дешевый, практически дармовой труд. Наши туристы довольны дешевизной путевок на курорты Египта и конечно не думают о том, что эта дешевизна за счет рабского труда египтян. Став хозяевами в Египте, американцы стали заботится о том, чтобы не развивалась местная промышленность, чтобы было продвижение для их товаров, включая военной техники и чтобы иметь доход вас эксплуатации Суэцкого канала, курортов Египта… Восстание против Мубарака -это, фактичкески, восстание против американцев. Мубарок и прочие из его партии - американские выкормыши. Человеческий мусор -который американцы поставили управлять Египтом.
Осел (ишак) – транспорт 21 века.
На улицах Каира (каледоскоп).
главная